Профилактика глаукомы: это возможно?

13.01.25
Важность своевременных осмотров
Первичная и вторичная профилактика: что это такое?
Памятка на каждый день

Листая страницы в соцсетях и занимаясь обычными делами, многие даже не задумываются о том, что здоровье их глаз может находиться под угрозой. В этом материале мы поговорим о глаукоме - коварном заболевании, которое может развиваться постепенно и поначалу оставаться незамеченным.

Особенно подвержены развитию глаукомы те, кто уже столкнулся с какими-либо глазными заболеваниями, или страдают гипертонией или сахарным диабетом. Еще огромное значение имеет семейный анамнез - были ли случаи глаукомы у близких родственников. Регулярные обследования и контроль за состоянием глаз — это доступный способ сохранить зрение и вовремя выявить заболевание.

Когда стоит обратить пристальное внимание на свое зрение?

  • После 40 лет.
  • При повышенном внутриглазном давлении.
  • Если у вас есть диабет, гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, а также вредные привычки (курение).
  • При высокой степени дальнозоркости, близорукости или тонкой роговице.
  • После травм глаза или операций на глазах.
  • При длительном использовании стероидных препаратов.
  • При регулярных физических перегрузках, интенсивных тренировках1.

Узнайте, что современные офтальмологи понимают под профилактикой глаукомы, каких вредных привычек нужно избегать и какие ограничения соблюдать, чтобы снизить риск развития этой болезни и сохранить зрение.

Важность своевременных осмотров

Регулярные осмотры играют ключевую роль в вопросе профилактики глаукомы.

Они помогают не пропустить начало заболевания. На первых стадиях глаукома может протекать бессимптомно, и часто пациенты не замечают изменений в зрении до тех пор, пока не произойдет значительное повреждение зрительного нерва. Регулярные осмотры дают возможность выявить заболевание тогда, когда лечение наиболее эффективно. Без своевременного лечения глаукома может привести к необратимой потере зрения.

Как часто нужно планировать посещения окулиста?

  • До 40 лет —1  раз в 2-4 года.
  • От 40 до 54 лет —1  раз в 1-3 года.
  • От 55 до 64 лет —1  раз в 1-2 года.
  • От 65 лет и старше — ежегодный осмотр.

Даже в рамках диспансеризации взрослого населения выявляют значительное количество заболевших первично2.

Первичная и вторичная профилактика: что это такое?

Первичная профилактика — это комплекс мер, которые здоровый человек соблюдает, чтобы болезнь не развивалась. Именно поэтому к первичной профилактике глаукомы можно отнести регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога, здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек, контроль зрительной нагрузки, особенно при работе с компьютером, в сумеречное и ночное время.

Режим труда и отдыха

От организации дня тоже во многом зависит, столкнется ли человек с глаукомой и как быстро она может развиваться.

  • Важно, чтобы продолжительность рабочего дня при высокой зрительной нагрузке не превышала 8 часов.
  • Каждые 1-2 часа нужно делать перерывы на 10-15 минут. В это время полезно выполнять лёгкую гимнастику для глаз или просто закрывать их на несколько минут.
  • Работать нужно без наклона головы, при хорошем освещении, избегая слишком яркого света и бликов.
  • Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки.
  • Полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, йога и упражнения на растяжку.
  • В течение дня следует практиковать техники расслабления (медитация, дыхательные упражнения или прогрессивная мышечная релаксация).

Гимнастика для глаз

Существуют специальные упражнения, которые могут помочь снять усталость, улучшить кровообращение в глазах и поддержать здоровье зрительного аппарата. Проконсультируйтесь с офтальмологом, прежде чем начинать любые упражнения для глаз, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят именно вам. Выполняйте их в спокойной обстановке, без резких движений, чтобы сократить стресс и напряжение.

Сбалансированное питание

Еще одним важным аспектом профилактики и лечения заболеваний, связанных с повышенным внутриглазным давлением, считается сбалансированное питание.

Продукты, богатые антиоксидантами (витамины А, С, Е), омега-3 жирными кислотами, цинком и другими полезными веществами, помогают поддерживать здоровье глаз. Включение в рацион фруктов, овощей, орехов, рыбы и цельных зерен, способствует улучшению глазного кровообращения. Сокращение употребления соли, сахара и насыщенных жиров благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья и может способствовать снижению риска развития глаукомы и других болезней органов зрения.

Вторичная профилактика глаукомы направлена на предотвращение прогрессирования уже существующего заболевания и предотвращение его осложнений. Это особенно важно в контексте хронического и прогрессирующего течения глаукомы, которая без должного контроля может привести к необратимой слепоте.

Меры по вторичной профилактике подразумевают регулярное наблюдение у офтальмолога (при этом частота визитов к врачу определяется специалистом индивидуально), тщательное выполнение всех рекомендаций по лечению и режиму дозирования назначенных препаратов, и, конечно, изменение образа жизни и, если потребуется, сферы деятельности для поддержания здоровья глаз.

Рассмотрим важные аспекты вторичной профилактики подробнее.

Лечение сопутствующих офтальмологических заболеваний

Их своевременное лечение крайне важно для контроля состояния при глаукоме.

Катаракта и различные воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, блефарит, увеит и др.) нередко становятся причинами осложненного течения глаукомы и требуют более интенсивного подхода. Чтобы снизить нагрузку на зрительную систему и предотвратить ухудшение состояния, важно своевременно лечить инфекции и проводить хирургию катаракты. Строго следовать всем рекомендациям своего врача.

Лечение заболеваний, влияющих на течение глаукомы

Наличие других заболеваний может негативно сказываться на здоровьи глаз и усложнять терапию  глаукомного процесса.

Какие это болезни?

  • Артериальная гипертензия

Высокое артериальное давление (АД) и глаукома часто диагностируются у одного и того же пациента. Лечение с помощью препаратов, понижающих АД, может снижать также и внутриглазное давление, положительно воздействуя на течение глаукомы. Однако некоторые препараты, например бета-блокаторы, которые применяются при повышенном АД, могут использоваться и в топической гипотензивной терапии самой глаукомы: синергия подобных препаратов может дать нежелательные эффекты в виде нестабильности как артериального, так и внутриглазного давления. Поэтому всегда  нужно сообщать своему офтальмологу о заболеваниях, которыми вы страдаете, и о препаратах, которые вы принимаете регулярно или эпизодически.

  • Сахарный диабет

Сахарный диабет не только увеличивает риск развития глаукомы, но и усугубляет ее течение. Каждый пациент с сахарным диабетом должен строго контролировать уровень сахара в крови, так как этот фактор является определяющим в развитии диабетических офтальмологических осложнений (диабетическая ретинопатия, нейропатия и др.), которые существенно утяжеляют течение основного заболевания — глаукомы. Пациенты с сахарным диабетом и глаукомой должны регулярно наблюдаться, как минимум, у двух специалистов: офтальмолог и эндокринолог. Важно строго соблюдать низкоуглеводную диету, режим приема инсулинотерапии и гипогликемических препаратов, играющих ключевую роль в управлении диабетом..

  • Обструктивное апноэ во сне (частичная или полная остановка дыхания во время сна)

Пациенты с обструктивным апноэ во сне имеют повышенный риск развития глаукомы, обусловленный нарушением ночного дыхания, его остановкой и, как следствие, развитием эпизодов гипоксии, которые могут ухудшать кровоснабжение зрительного нерва.

  • Системные воспалительные заболевания

Это большая группа заболеваний, включающая такие заболевания, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Большинство из них сопровождается выраженным хроническим воспалительным процессом или  специфическим поражением зрительного органа, что усугубляет течение глаукомы. Лечение этих состояний с использованием иммунодепрессантов и противовоспалительных препаратов может помочь контролировать воспаление и уберечь зрительный нерв от повреждений.

  • Нарушение функции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз)

Патология щитовидной железы тоже могут влиять на прогрессирование заболевания. При гипертиреозе (повышенной выработке гормонов щитовидной железы) создаются предпосылки для повышения ВГД, а при гипотиреозе (пониженная выработка гормонов щитовидной железы), в связи с задержкой жидкости в организме, может развиваться выраженная периорбитальная отечность, которая существенно затрудняет не только лечение глаукомы, но и ее диагностику3.

Регулярный контроль внутриглазного давления

Измерение внутриглазного давления (тонометрия) на приеме позволяет выявить его повышение на самых  ранних стадиях.

Измерить ВГД можно на приеме у офтальмолога, для этого используются разные методики: контактные, бесконтактные и современные (например, прямо через верхнее веко). Главное правило — делать это нужно регулярно.

Памятка на каждый день

Эти простые рекомендации помогут вам держать состояние зрения под контролем.

Утро:

  • Проверьте зрение на наличие изменений (затуманенность, радужные круги вокруг источников света).
  • Если назначены глазные капли или другие медикаменты, не забывайте их принять строго по расписанию.
  • Начните день со здорового завтрака, включающего свежие овощи, фрукты и продукты, богатые витаминами A, C и E.
  • Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения.

День:

  • Делайте короткие перерывы каждые 30-45 минут при работе за компьютером или чтении, чтобы дать глазам отдохнуть.
  • Выполняйте простые упражнения для глаз: круговые движения, фокусировка на дальних и близких объектах.
  • Поддерживайте активный образ жизни, занимайтесь спортом или легкими физическими упражнениями.

Вечер:

  • Старайтесь избегать  сильной психоэмоциональной нагрузки, занимайтесь релаксацией, медитацией или йогой.
  • За час до сна практикуйте отказ от использования электронных устройств, чтобы глаза успели отдохнуть.
  • Обеспечьте себе сон в течение 7-8 часов в сутки, чтобы глаза могли полноценно отдохнуть.

Соблюдайте эти правила, чтобы не перенапрягать глаза в течение дня. Они помогут избежать опасного повышения внутриглазного давления.

  1. Амхадов Э.О., Гумалатов Н.Р., Муртазаев М.Р., Шибалин А.В. Анализ факторов риска у больных глаукомой // БМИК. 2016. №5. 
  2. Ефимов Д.В., Османов Э.М., Решетников В.А., Маньяков Р.Р., Туктамышева Л.М., Гараева А.С. КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОПУЛЯЦИОННОГО СКРИНИНГА ГЛАУКОМЫ В РАМКАХ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023. №2. 
  3. Егоров Е.А., Еричев В.П., Онищенко А.Л., Петров С.Ю., Куроедов А.В., Антонов А.А., Витков А.А. Системные факторы риска развития первичной открытоугольной глаукомы // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. №3. 
     
Профилактическая
гимнастика для глаз
Упражнение 1 / 7

Примите удобную позу в положении сидя. Для расслабления глаз положите теплые ладони на закрытые глаза. Пальцы можно скрестить на лбу. Главное, чтобы в глаза не проникал свет. Расслабьтесь, дышите спокойно. Проведите в таком положении около 5 минут, старайтесь ни о чем не думать. После выполнения упражнения постепенно приоткройте ладони, позвольте закрытым глазам привыкнуть к свету, затем откройте их.

up Наверх
ООО «ЯДРАН»
119330,Москва,Ломоносовский пр-т, д.38, оф. 7

Данный сайт не является рекламой, содержит информацию о современных возможностях лечения заболеваний глаз для физических лиц и специалистов в области здравоохранения в РФ. Размещенная на данном сайте информация не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой консультации с врачом.

Данный сайт может содержать информацию по продукции, реализуемой ООО «ЯДРАН» на территории РФ, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в Вашей стране. Информацию о продукции ООО «ЯДРАН» Вы можете найти по ссылке. Дистанционная продажа и доставка продукции не осуществляется».

© 2025 JGL, Хорватия Этот сайт принадлежит ООО «ЯДРАН», которое полностью отвечает за его содержимое
Мы используем файлы cookies, в том числе сервисов веб-аналитики для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.