Конъюнктивит у детей
Конъюнктивит — воспалительная реакция конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). У детей конъюнктивиты встречаются чаще, чем у взрослых, имеют свои особенности течения и зачастую требуют иного подхода в лечении.
Основные симптомы
Особенности течения
конъюнктивитов у детей
У малышей заподозрить воспаление можно еще до появления его признаков по частому плачу, беспокойному поведению, попыткам тереть глаза руками.
Дети дошкольного возраста болеют конъюнктивитами особенно часто, при этом заболевание нередко развивается на фоне острых респираторных заболеваний. Если конъюнктивит является проявлением общей инфекции, то он может сопровождаться повышением температуры тела, слабостью и симптомами интоксикации. При изолированной форме температура, как правило, остается в норме.
У детей конъюнктивит может приводить к развитию осложнений (нарушению зрения, кератиту и т.д.), поэтому он требует особого внимания со стороны лечащего врача.
Как и у взрослых, основными причинами развития конъюнктивита у детей являются вирусы, бактерии, аллергены.
Реже причиной воспаления становятся инородные тела и химические раздражители.
Особенности течения вирусного
конъюнктивита у детей
Наиболее распространенные возбудители — аденовирусы, энтеровирусы, вирусы Эпштейна-Барр, краснухи, кори, простого герпеса, ветряной оспы и др. Также конъюнктивит часто сопутствует новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Неонатальный конъюнктивит, в том числе вирусного происхождения, является самым распространенным заболеванием глаз на первом году жизни ребенка. Чаще всего инфекция вызывается вирусом простого герпеса 2 типа и возникает при естественных родах. Симптомы вирусного конъюнктивита у новорожденных — отек и покраснение век, покраснение конъюнктивы, скудное слизистое отделяемое.
Довольно часто вирусный конъюнктивит развивается на фоне ОРВИ, поэтому сопровождается высокой лихорадкой и катаральными явлениями со стороны носоглотки. В педиатрии самыми распространенными являются аденовирусные конъюнктивиты.1 Нередко в воспалительный процесс вовлекаются не только глаза, но и горло, нос, иногда — уши. Врачи называют данное состояние фарингоконъюнктивальной лихорадкой, ему сопутствуют покраснение горла, воспаление глаз и температура тела выше 38 градусов. Аденовирусный конъюнктивит чрезвычайно заразен, поэтому заболевшим детям следует соблюдать карантин около 10-14 дней.
Еще одна довольно опасная форма — герпетический конъюнктивит, он может привести к повреждению структур глаза. При данной форме болезни на веках появляются болезненные пузырьки с мутным содержимым, которые зудят, лопаются, оставляя долго заживающие эрозии.
Особенности течения бактериального
конъюнктивита у детей
Наиболее распространенные возбудители — золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, моракселла. У новорожденных детей причиной воспаления могут стать гонококки и хламидии — возбудители половых инфекций (гонореи и хламидиоза). Данные бактерии попадают в глаза ребенка во время его прохождения через инфицированные родовые пути матери.
Для острого бактериального конъюнктивита у детей свойственно стремительное начало с быстрым нарастанием симптомов сначала на одном, затем на другом глазу. Отделяемое быстро становится гнойным и обильным. У детей младшего возраста бактериальный конъюнктивит иногда сопровождается аллергической реакцией: она может являться как следствием инфекции, так и развиться в результате воздействия применяемых лекарственных средств.2
Особенности течения аллергического
конъюнктивита у детей
Наиболее часто у детей отмечаются сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивиты и весенний кератоконъюнктивит.
Последняя может иметь молочный оттенок из-за того, что поверхностные сосуды не видны ввиду сильного отека соединительной ткани.3 Дополнительно на сезонный аллергический конъюнктивит могут указывать сопутствующие аллергические заболевания.
Типичными у детей являются постоянные и настойчивые жалобы на неприятные ощущения при незначительных с виду симптомах: жжение век, легкое покраснение глаз, отек век, время от времени возникающий зуд, незначительное отделяемое в утренние часы.
Как правило, наблюдается именно в детском возрасте (5-12 лет), чаще им страдают мальчики. У большинства детей к старшему школьному возрасту заболевание постепенно регрессирует. Наиболее характерный признак — сосочковые разрастания на внутренней поверхности верхнего века. Также заболеванию сопутствуют резко выраженный зуд, постоянное ощущение инородного тела в глазу, густое, вязкое слизистое отделяемое, покраснение конъюнктивы, блефароспазм, светобоязнь.3
Диагностика
- Когда началось заболевание;
- Как давно появилась краснота глаз;
- Каков характер отделяемого и его количество;
- Есть ли болезненность, жжение, светобоязнь и размытость зрения;
- Были ли травмы глаз;
- Использует ли пациент мягкие контактные линзы и т.д.
- Бактериоскопическое
- Цитологическое
- Бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы глаза
Лечение
Детей с бактериальными или вирусными конъюнктивитами следует изолировать от здоровых детей. Терапия должна назначаться только врачом, самолечение недопустимо.
При лечении инфекционных конъюнктивитов необходимо соблюдать меры для предотвращения передачи инфекции другим людям, следить за тем, чтобы ребенок придерживался этих мер.
Важно учитывать, что не все препараты, используемые для лечения конъюнктивита у взрослых, разрешены к применению у детей, особенно раннего возраста.
При любом виде конъюнктивита родителям необходимо промывать глаза ребенка. Делать это нужно строго по направлению от наружного угла глаза к внутреннему (к переносице). Для каждого глаза следует использовать свой отдельный тампон.
Вирусные конъюнктивиты имеют тенденцию к самоизлечению. Врач может назначить препараты искусственной слезы для снятия симптомов, а также капли, содержащие рекомбинантный интерферон альфа-2b. Средства на основе ацикловира используются для лечения конъюнктивита, вызванного вирусом герпеса.
Детям назначают антибактериальные препараты в виде глазных капель. Перед их закапыванием необходимо промыть глаза. Если ребенок боится, проще закапать лекарство в положении лежа во внутренний угол закрытого глаза. Когда ребенок откроет глаза, средство попадет внутрь.
Некоторые глазные капли вызывают жжение. Поэтому детям раннего возраста обычно назначают лекарство в форме мази. Мазь следует закладывать за нижнее веко, при моргании она равномерно распределяется по слизистой.
После стихания острых симптомов для восстановления слезной пленки используются препараты искусственной слезы.
Очень важно устранить или максимально ограничить контакт с аллергеном. Рекомендовано регулярное промывание носа раствором морской воды с целью удаления аллергенов со слизистой носа.
Применяются антигистаминные препараты II поколения для приема внутрь, а также местные гормональные средства (глюкокортикостероиды) при выраженном отеке и зуде.
Препараты искусственной слезы могут использоваться для устранения сухости и дискомфорта глаз.
- Казинская Н.В., Евграфов В.Ю., Ильинская И.А. Вирусные конъюнктивиты у детей: особенности течения и лечения / Клиническая офтальмология. 2022;22(3).
- Воронцова Т.Н., Прозорная Л.П. Особенности терапии бактериальных конъюнктивитов у детей / Офтальмология, 2014, Том 11, №4.
- Леппенен Н.Э., Пампура А.Н. Аллергические конъюнктивиты у детей: от патогенеза к терапии / Российский аллергологический журнал. 2012. №1.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.